blogspot Rifanhy

Loading

Minggu, 22 Mei 2011

tgs MSPM

Tugas MSPM ( Siklus Menu 5 Hari )
“ Rumah Sakit Kelas BANGSAL “
Oleh :
Kelompok 3

Laila Fitriati ( 092113921 )
Nailul Damulfa ( 092113927 )
Rahmalia Sari ( 092113937 )
Syarifah A. Melayaty ( 092113955 )
Ulfia Rahmi ( 092113959 )
Wahyu Rahmadhani ( 092113961 )




JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES
PADANG
2010/ 2011



Kelompok 3:
Untuk Rumah Sakit Kelas “ BANGSAL “ ( Pasien 100 orang/ hari )
Bahan Makanan : Makanan Lunak
Biaya Rp. 35.000/ hari/ orang

Makanan Pokok : 3 x 5 = 15x
Protein Hewani : 3 x 5 = 15x
Protein Nabati : 2 x 5 = 10x
Sayur : 3 x 5 = 15x
Buah : 3 x 5 = 15x

Makanan Pokok 15x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Beras 3x 3x 3x 3x 3x



Protein Hewani 15x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Ayam Siang Pagi Malam
Daging Siang Malam Siang
Telur Pagi Malam Pagi
Ikan Tongkol Malam Siang Pagi
Ikan Air Tawar Pagi Siang Malam

Protein Nabati 10x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Tahu Siang Malam Siang Malam Siang
Tempe Malam Siang Malam Siang Malam


Sayur 15x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Bayam Pagi Malam
Kangkung Pagi Siang
Wortel Malam Siang Pagi
Toge Siang Siang Pagi
Bunga Kol Pagi Siang
Buncis Siang Pagi Siang
Labu Siam Malam
Sawi Putih Malam Pagi Malam
Sawi Hijau Siang Pagi
Oyong Siang Malam Malam

Buah 15x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Pisang Pagi Malam Siang Malam
Papaya Siang Pagi Malam Pagi
Semangka Malam Siang Pagi
Jeruk Siang Pagi Malam Siang

Master Menu

Waktu
Pagi
hari 1
 Beras 50 gr
 Telur 50 gr
 Kelapa Parut 20 gr
 Bayam 75 gr
 Minyak 3 gr
 Pisang 100 gr
hari 2
 Beras 50 gr
 Ikan Air tawar 50 gr
 Kangkung 50 gr
 Minyak 3 gr
 Papaya 100 gr
hari 3
 Beras 50 gr
 Ayam 50 gr
 Wortel 30 gr
 Bunga kol 30 gr
 Jeruk 100 gr
hari 4
 Beras 50 gr
 Telur 50 gr
 Buncis 30 gr
 Sawi putih 30 gr
 Minyak 3 gr
 semangka 100 gr
hari 5
 Beras 50 gr
 Ikan Tongkol 50 gr
 Tomat 30 gr
 Tp. Terigu 10 gr
 Minyak 5 gr
 Toge 30 gr
 Sawi hijau 30 gr
 Minyak 3 gr
 Papaya 100 gr

Siang
hari 1
 Beras 75 gr
 Ayam 50 gr
 Minyak 3 gr
 Tahu 50 gr
 Toge 25 gr
 Oyong 50 gr
 Minyak 3 gr
 Papaya 100 gr
hari 2
 Beras 75 gr
 Daging 50 gr
 Tp. Tapioka 20 gr
 Tempe 25 gr
 Tp. Terigu 10 gr
 Minyak 3 gr
 Wortel 30 gr
 Buncis 30 gr
 Jeruk 100 gr
hari 3
 Beras 75 gr
 Ikan Tongkol 50 gr
 Tahu 50 gr
 Minyak 3 gr
 Toge 30 gr
 Sawi hijau 30 gr
 Minyak 3 gr
 Semangka 100 gr
hari 4
 Beras 75 gr
 Ikan Air tawar 50 gr
 Tempe 25 gr
 Tp. Terigu 10 gr
 Telur 10 gr
 Kangkung 50 gr
 Minyak 3 gr
 Pisang 100 gr
hari 5
 Beras 75 gr
 Daging 50 gr
 Telur 10 gr
 Margarin 5 gr
 Tahu 50 gr
 Minyak 3 gr
 Bunga kol 30 gr
 Buncis 30 gr
 Minyak 3 gr
 Jeruk 100 gr

Malam
hari 1
 Beras 50 gr
 Ikan Tongkol 50 gr
 Tempe 25 gr
 Telur 10 gr
 Minyak 3 gr
 Wortel 30 gr
 Labu siam 30 gr
 Semangka 100 gr
hari 2
 Beras 50 gr
 Telur 50 gr
 Minyak 3 gr
 Tahu 50 gr
 Telur 10 gr
 Minyak 3 gr
 Sawi Putih 50 gr
 Pisang 100 gr
hari 3
 Beras 50 gr
 Daging 50 gr
 Margarin 5 gr
 Tempe 25 gr
 Minyak 3 gr
 Oyong 50 gr
 Papaya 100 gr
hari 4
 Beras 50 gr
 Ayam 50 gr
 Minyak 3 gr
 Tahu 50 gr
 Brokoli 20 gr
 Bayam 50 gr
 Jeruk 100 gr
hari 5
 Beras 50 gr
 Ikan Air tawar 50 gr
 Kelapa parut 20 gr
 Tempe 25 gr
 Telur 10 gr
 Minyak 3 gr
 Sawi putih 30 gr
 Oyong 30 gr
 Pisang 100 gr



Siklus Menu

Waktu
Pagi
hari 1
 Nasi
 Pangek masin telur
 Tumis bayam
 Pisang
hari 2
 Nasi
 Pepes Ikan
 Tumis Kangkung
 Papaya
hari 3
 Nasi
 Presto Ayam
 Sup Wortel + Labu siam
 Jeruk
hari 4
 Nasi
 Telur Sambal kecap
 Tumis Buncis + Sawi putih
 Semangka
hari 5
 Nasi
 Ikan Asam manis
 Tumis Toge + Sawi hijau
 Papaya
Siang
hari 1
 Nasi
 Ayam kecap
 Pepes tahu
 Sup toge + oyong
 Papaya
hari 2
 Nasi
 Bakso Daging
 Tempe Mendoan
 Stup Wortel + Buncis
 Jeruk
hari 3
 Nasi
 Ikan Isi bumbu
 Sapo Tahu
 Tumis Toge Sawi putih
 Semangka
hari 4
 Nasi
 Tim Ikan
 Bakso Tempe
 Tumis Kangkung saus tiram
 Pisang
hari 5
 Nasi
 Stik Daging
 Sup Tahu vegetarian
 Tumis Bunga kol + Buncis
 Jeruk
Malam
hari 1
 Nasi
 Ikan bakar
 Tempe gulung
 Bening Wortel + Labu siam
 Semangka
hari 2
 Nasi
 Sup Telur
 Perkedel Tahu
 Bening Sawi putih
 Pisang
hari 3
 Nasi
 Kebab Daging
 Tempe Bumbu Bali
 Bening Oyong
 Papaya
hari 4
 Nasi
 Ayam Garnis
 Brokoli Tahu
 Bening Bayam
 Jeruk
hari 5
 Nasi
 Gulai Kurma ikan
 Perkedel Tempe
 Sup Sawi hijau + Oyong
 Pisang


Daftar Belanja
No Nama Bahan Jumlah (gr) BDD Jmlh Pesanan(gr) Harga Satuan Harga
1 Beras 875 100 875 Rp. 14.000/ kg Rp. 12.000
2 Ayam 150 58 259 Rp. 25.000/ kg Rp. 8000
3 Daging 150 100 150 Rp. 68.000/ kg Rp. 10.500
4 Telur 200 90 223 Rp. 1000/ btr Rp. 4000
5 Ikan tongkol 150 80 188 Rp. 5000/ ekor Rp. 5000
6 Ikan air tawar 150 80 188 Rp. 15.000/ kg Rp. 3000
7 Tahu 250 100 250 Rp. 500/ ptng Rp. 5000
8 Tempe 125 100 125 Rp. 2000/ btng Rp. 2500
9 Bayam 125 71 176 Rp. 2000/ ikat Rp. 1500
10 Kangkung 100 70 143 Rp. 2000/ ikat Rp. 1500
11 Wortel 90 88 103 Rp. 8000/ kg Rp. 1000
12 Toge 85 100 85 Rp. 1000/ bks Rp. 1000
13 Bunga kol 60 57 106 Rp. 8000/ kg Rp. 1000
14 Buncis 90 90 100 Rp. 6000/ kg Rp. 1000
15 Labu siam 30 83 37 Rp. 1000/ bh Rp. 500
16 Sawi putih 110 87 127 Rp. 8000/ kg Rp. 1500
17 Sawi hijau 60 87 69 Rp. 1000/ ikat Rp. 1000
18 Oyong 130 85 153 Rp. 1000/ bh Rp. 500
19 Pepaya 400 75 534 Rp. 1000/ ptng Rp. 6000
20 Pisang 400 75 534 Rp. 12.000/ sisir Rp. 3000
21 Semangka 300 46 653 Rp. 2500/ kg Rp. 2000
22 Jeruk 400 72 556 Rp. 10.000/ kg Rp. 6000
23 Kelapa parut 40 100 40 Rp. 3000/ btr Rp.1000
24 Tp. Terigu 30 100 30 Rp. 8000/ kg Rp. 500
25 Margarin 15 100 15 Rp. 5000/ bks Rp. 200
26 Brokoli 20 57 36 Rp. 10.000/ kg Rp. 500
27 Tp. Tapioka 20 100 20 Rp. 8000/ kg Rp. 500
28 Minyak 65 100 65 Rp. 10.000/ kg Rp. 6300
Jumlah biaya/ 5 hari/ orang Rp. 86.500

Keterangan :

Jumlah biaya makan 1 hari Rp. 17.300/ orang
Jumlah biaya makan 1 bulan Rp. 519.000/ orang
Jumlah biaya makan 1 tahun Rp. 6.228.000/ orang
Total jumlah biaya makan 1 tahun Rp. 622.800.000/ 100 orang


NB :
Dari anggaran biaya yang sudah ditetapkan sebesar Rp. 35.000/hari/ orang, yang digunakan untuk bahan hanya sebesar Rp. 17.300/hari/ orang. Maka kelebihan biaya sebesar Rp. 17.700/ hari/ orang digunakan untuk pembelian bahan bahan snack dan bumbu masakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar