Tugas MSPM ( Siklus Menu 5 Hari )
“ Rumah Sakit Kelas BANGSAL “
Oleh :
Kelompok 3
Laila Fitriati ( 092113921 )
Nailul Damulfa ( 092113927 )
Rahmalia Sari ( 092113937 )
Syarifah A. Melayaty ( 092113955 )
Ulfia Rahmi ( 092113959 )
Wahyu Rahmadhani ( 092113961 )
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES
PADANG
2010/ 2011
Kelompok 3:
Untuk Rumah Sakit Kelas “ BANGSAL “ ( Pasien 100 orang/ hari )
Bahan Makanan : Makanan Lunak
Biaya Rp. 35.000/ hari/ orang
Makanan Pokok : 3 x 5 = 15x
Protein Hewani : 3 x 5 = 15x
Protein Nabati : 2 x 5 = 10x
Sayur : 3 x 5 = 15x
Buah : 3 x 5 = 15x
Makanan Pokok 15x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Beras 3x 3x 3x 3x 3x
Protein Hewani 15x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Ayam Siang Pagi Malam
Daging Siang Malam Siang
Telur Pagi Malam Pagi
Ikan Tongkol Malam Siang Pagi
Ikan Air Tawar Pagi Siang Malam
Protein Nabati 10x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Tahu Siang Malam Siang Malam Siang
Tempe Malam Siang Malam Siang Malam
Sayur 15x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Bayam Pagi Malam
Kangkung Pagi Siang
Wortel Malam Siang Pagi
Toge Siang Siang Pagi
Bunga Kol Pagi Siang
Buncis Siang Pagi Siang
Labu Siam Malam
Sawi Putih Malam Pagi Malam
Sawi Hijau Siang Pagi
Oyong Siang Malam Malam
Buah 15x
Nama Bahan 1 2 3 4 5
Pisang Pagi Malam Siang Malam
Papaya Siang Pagi Malam Pagi
Semangka Malam Siang Pagi
Jeruk Siang Pagi Malam Siang
Master Menu
Waktu
Pagi
hari 1
Beras 50 gr
Telur 50 gr
Kelapa Parut 20 gr
Bayam 75 gr
Minyak 3 gr
Pisang 100 gr
hari 2
Beras 50 gr
Ikan Air tawar 50 gr
Kangkung 50 gr
Minyak 3 gr
Papaya 100 gr
hari 3
Beras 50 gr
Ayam 50 gr
Wortel 30 gr
Bunga kol 30 gr
Jeruk 100 gr
hari 4
Beras 50 gr
Telur 50 gr
Buncis 30 gr
Sawi putih 30 gr
Minyak 3 gr
semangka 100 gr
hari 5
Beras 50 gr
Ikan Tongkol 50 gr
Tomat 30 gr
Tp. Terigu 10 gr
Minyak 5 gr
Toge 30 gr
Sawi hijau 30 gr
Minyak 3 gr
Papaya 100 gr
Siang
hari 1
Beras 75 gr
Ayam 50 gr
Minyak 3 gr
Tahu 50 gr
Toge 25 gr
Oyong 50 gr
Minyak 3 gr
Papaya 100 gr
hari 2
Beras 75 gr
Daging 50 gr
Tp. Tapioka 20 gr
Tempe 25 gr
Tp. Terigu 10 gr
Minyak 3 gr
Wortel 30 gr
Buncis 30 gr
Jeruk 100 gr
hari 3
Beras 75 gr
Ikan Tongkol 50 gr
Tahu 50 gr
Minyak 3 gr
Toge 30 gr
Sawi hijau 30 gr
Minyak 3 gr
Semangka 100 gr
hari 4
Beras 75 gr
Ikan Air tawar 50 gr
Tempe 25 gr
Tp. Terigu 10 gr
Telur 10 gr
Kangkung 50 gr
Minyak 3 gr
Pisang 100 gr
hari 5
Beras 75 gr
Daging 50 gr
Telur 10 gr
Margarin 5 gr
Tahu 50 gr
Minyak 3 gr
Bunga kol 30 gr
Buncis 30 gr
Minyak 3 gr
Jeruk 100 gr
Malam
hari 1
Beras 50 gr
Ikan Tongkol 50 gr
Tempe 25 gr
Telur 10 gr
Minyak 3 gr
Wortel 30 gr
Labu siam 30 gr
Semangka 100 gr
hari 2
Beras 50 gr
Telur 50 gr
Minyak 3 gr
Tahu 50 gr
Telur 10 gr
Minyak 3 gr
Sawi Putih 50 gr
Pisang 100 gr
hari 3
Beras 50 gr
Daging 50 gr
Margarin 5 gr
Tempe 25 gr
Minyak 3 gr
Oyong 50 gr
Papaya 100 gr
hari 4
Beras 50 gr
Ayam 50 gr
Minyak 3 gr
Tahu 50 gr
Brokoli 20 gr
Bayam 50 gr
Jeruk 100 gr
hari 5
Beras 50 gr
Ikan Air tawar 50 gr
Kelapa parut 20 gr
Tempe 25 gr
Telur 10 gr
Minyak 3 gr
Sawi putih 30 gr
Oyong 30 gr
Pisang 100 gr
Siklus Menu
Waktu
Pagi
hari 1
Nasi
Pangek masin telur
Tumis bayam
Pisang
hari 2
Nasi
Pepes Ikan
Tumis Kangkung
Papaya
hari 3
Nasi
Presto Ayam
Sup Wortel + Labu siam
Jeruk
hari 4
Nasi
Telur Sambal kecap
Tumis Buncis + Sawi putih
Semangka
hari 5
Nasi
Ikan Asam manis
Tumis Toge + Sawi hijau
Papaya
Siang
hari 1
Nasi
Ayam kecap
Pepes tahu
Sup toge + oyong
Papaya
hari 2
Nasi
Bakso Daging
Tempe Mendoan
Stup Wortel + Buncis
Jeruk
hari 3
Nasi
Ikan Isi bumbu
Sapo Tahu
Tumis Toge Sawi putih
Semangka
hari 4
Nasi
Tim Ikan
Bakso Tempe
Tumis Kangkung saus tiram
Pisang
hari 5
Nasi
Stik Daging
Sup Tahu vegetarian
Tumis Bunga kol + Buncis
Jeruk
Malam
hari 1
Nasi
Ikan bakar
Tempe gulung
Bening Wortel + Labu siam
Semangka
hari 2
Nasi
Sup Telur
Perkedel Tahu
Bening Sawi putih
Pisang
hari 3
Nasi
Kebab Daging
Tempe Bumbu Bali
Bening Oyong
Papaya
hari 4
Nasi
Ayam Garnis
Brokoli Tahu
Bening Bayam
Jeruk
hari 5
Nasi
Gulai Kurma ikan
Perkedel Tempe
Sup Sawi hijau + Oyong
Pisang
Daftar Belanja
No Nama Bahan Jumlah (gr) BDD Jmlh Pesanan(gr) Harga Satuan Harga
1 Beras 875 100 875 Rp. 14.000/ kg Rp. 12.000
2 Ayam 150 58 259 Rp. 25.000/ kg Rp. 8000
3 Daging 150 100 150 Rp. 68.000/ kg Rp. 10.500
4 Telur 200 90 223 Rp. 1000/ btr Rp. 4000
5 Ikan tongkol 150 80 188 Rp. 5000/ ekor Rp. 5000
6 Ikan air tawar 150 80 188 Rp. 15.000/ kg Rp. 3000
7 Tahu 250 100 250 Rp. 500/ ptng Rp. 5000
8 Tempe 125 100 125 Rp. 2000/ btng Rp. 2500
9 Bayam 125 71 176 Rp. 2000/ ikat Rp. 1500
10 Kangkung 100 70 143 Rp. 2000/ ikat Rp. 1500
11 Wortel 90 88 103 Rp. 8000/ kg Rp. 1000
12 Toge 85 100 85 Rp. 1000/ bks Rp. 1000
13 Bunga kol 60 57 106 Rp. 8000/ kg Rp. 1000
14 Buncis 90 90 100 Rp. 6000/ kg Rp. 1000
15 Labu siam 30 83 37 Rp. 1000/ bh Rp. 500
16 Sawi putih 110 87 127 Rp. 8000/ kg Rp. 1500
17 Sawi hijau 60 87 69 Rp. 1000/ ikat Rp. 1000
18 Oyong 130 85 153 Rp. 1000/ bh Rp. 500
19 Pepaya 400 75 534 Rp. 1000/ ptng Rp. 6000
20 Pisang 400 75 534 Rp. 12.000/ sisir Rp. 3000
21 Semangka 300 46 653 Rp. 2500/ kg Rp. 2000
22 Jeruk 400 72 556 Rp. 10.000/ kg Rp. 6000
23 Kelapa parut 40 100 40 Rp. 3000/ btr Rp.1000
24 Tp. Terigu 30 100 30 Rp. 8000/ kg Rp. 500
25 Margarin 15 100 15 Rp. 5000/ bks Rp. 200
26 Brokoli 20 57 36 Rp. 10.000/ kg Rp. 500
27 Tp. Tapioka 20 100 20 Rp. 8000/ kg Rp. 500
28 Minyak 65 100 65 Rp. 10.000/ kg Rp. 6300
Jumlah biaya/ 5 hari/ orang Rp. 86.500
Keterangan :
Jumlah biaya makan 1 hari Rp. 17.300/ orang
Jumlah biaya makan 1 bulan Rp. 519.000/ orang
Jumlah biaya makan 1 tahun Rp. 6.228.000/ orang
Total jumlah biaya makan 1 tahun Rp. 622.800.000/ 100 orang
NB :
Dari anggaran biaya yang sudah ditetapkan sebesar Rp. 35.000/hari/ orang, yang digunakan untuk bahan hanya sebesar Rp. 17.300/hari/ orang. Maka kelebihan biaya sebesar Rp. 17.700/ hari/ orang digunakan untuk pembelian bahan bahan snack dan bumbu masakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar